Фонд «МПД» оспаривает действия Прокуратуры Воронежской области


6 июня в Ленинской районном суде г. Воронежа состоялось предварительное слушание по заявлению Благотворительного фонда «Интернациональный проект — Молодежное Правозащитное Движение» об оспаривании действий Прокуратуры Воронежской области. Правозащитники оспаривают законность проверки, которая проводилась Прокуратурой Воронежской области в отношении Фонда МПД.

В апреле 2013 года правозащитники сделали несколько запросов на предоставление информации о проверке: основаниях, сроках, правах и обязанностях организации, однако ответов на эти вопросы они не получили, зато в отношении директора Фонда МПД Виктории Громовой было возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ст. 17.7 «невыполнение законных требований прокурора».

На предварительное судебное заседание пришли представители прокуратуры Олег Паршиков — начальник отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и Ульяна Сергеева. Интересы Фонда МПД представляла адвокат Ольга Гнездилова.

С ходе предварительного заседания адвокат заявила ходатайства об истребовании из прокуратуры информации о фактах нарушения экстремистского законодательства Фондом МПД, что в соответствии с законом «О прокуратуре» может служить основанием для проверки организации. Представители прокуратуры пояснили, что подобной информации в отношении Фонда МПД они не располагают, а проверки проводили только во исполнении задания Генеральной прокуратуры.

По словам адвоката Ольги Гнездиловой, «По заданию Генпрокуратуры в Воронежской области должна была проходить проверка исполнения Фондом законодательства о противодействии экстремизму. В судебном заседании нам так и не удалось выяснить, как и главное зачем она трансформировалась якобы в «поиск» иностранного финансирования, ведь Фонд МПД размещает все свои отчеты на портале НКО Минюста России, деятельность полностью прозрачна, всю финансовую информацию можно получить в государственных органах. Тем не менее прокуроры запросили у Фонда 16 видов документов за более чем 4-летний период работы, на все дали 4 рабочих дня. Если раньше говорили о том, как силовики «кошмарят» бизнес, то сейчас, на мой взгляд, они «кошмарят» НКО, по-другому я не могу объяснить эти проверки по всей России».

Следующее заседание по данному заявлению состоится 13 июня 2013 года в 16-00 в Ленинском районном суде г. Воронежа (адрес: ул. Краснознаменная, 2). Судья О.В. Соколова.

 

Ссылки по теме: