Норвежские общественные деятели приехали поддержать Дом Прав Человека — Воронеж


5 ноября состоялся кратковременный визит делегации из Сети Домов Прав Человека (Осло, Норвегия), во время которого гости рассказали о своей работе, обсудили ситуацию с правами человека в Воронеже и России.

На фото: Алена Объездчикова, Мария Дале, Ане Бонде, Артем Фетисов

Ане Бонде — региональный координатор Сети ДПЧ по Восточной Европе, и Мария Дале — глава Совета Сети смогли выкроить время из своей длительной командировки по пост-советскому пространству специально, чтобы на один день попасть в Воронеж между поездками в Грозный и Баку.

Основной целью визита было оказание поддержки Дому Прав Человека — Воронеж в той непростой ситуации с помещением, которая по-прежнему сохраняется. Фонд "Молодежное правозащитное движение" и Конфедерацию свободного труда, которые являются арендаторами, выгоняют из занимаемых ими помещений.

Всего за один день гости смогли встретиться с местным уполномоченным по правам человека — Татьяной Дмитриевной Зражевской, а также провести небольшую пресс-конференцию на базе Дома прав человека и неформальную встречу с членскими организациями воронежского Дома.

Во время встречи с Татьяной Зражевской норвежские коллеги отметили ту важную роль, которую играет институт уполномоченного в деле защиты прав человека на локальном уровне, и отдельно поблагодарили Татьяну Дмитриевну за работу, которую ведет ее офис в помощи ситуации с сохранением помещений для воронежских правозащитников. Татьяна Дмитриевна поблагодарила гостей за визит и отдельно подчеркнула, что работа и существование местных правозащитных организаций очень важны для региона, потому что они «ближе к народу».

На фото: Владимир Иванович Белоножкин, Ане Бонде, Мария Дале, Татьяна Дмитриевна Зражевская, Алена Объездчикова

Во время пресс-конференции, которая была немногочисленной, так как проходила в субботу, гости рассказали об истории создания Сети домов прав человека, которая действует с 1994 года, и сейчас объединяет 18 домов в 13-ти странах.

Мария Дале отметила: «мы все обеспокоены ситуацией в Воронеже, потому что это не только важный для региона центр локальной правовой помощи, но еще и очень важный игрок на международной арене в деле продвижения и защиты прав человека, именно поэтому мы посылали все эти письма поддержки, а сейчас приехали еще и поддержать коллег лично. И мы продолжим наши визиты в Россию и в Воронеж».

Поскольку Ане и Мария накануне были в Грозном, ситуация с правами человека в Чеченской Республике стала одним из обсужденных вопросов. Мария рассказала о том, в каком непростом положении там живут люди: «почти каждая семья потеряла близких во время двух военных конфликтов, но сейчас они не получают должной психологической помощи, чтобы жить дальше.»

Также большой интерес вызвала тема финансовой поддержки таких организаций как дома прав человека в разных странах. Мария Дале описала источники финансирования Сети домов и отметила, что самое главное условие получения пожертвований — это отсутствие каких-либо условий со стороны тех, кто дает деньги.

«Мы никогда не выполняем ничьих инструкций. Все, что мы делаем, это то, что мы сами решаем и разрабатываем вместе с партнерами. Мы видим сейчас в России, что эта тема очень широко обсуждается в связи с законом об «иностранных агентах», но нужно помнить, что для правозащитников очень важна независимость, они никогда не исполняют ничьих инструкций. Иначе они перестают быть правозащитниками».

 

Ссылки по теме: