Устав


УТВЕРЖДЕН

собранием учредителей

30 ноября 2000 года

Председатель собрания

____________________

А.Ю.Юров

УТВЕРЖДЕН

в новой редакции

собранием учредителей

28 декабря 2006 года

Председатель собрания

____________________

А.Ю.Юров

УСТАВ

Благотворительного фонда

«Интернациональный проект –

Молодежное Правозащитное Движение»

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Благотворительный фонд «Интернациональный проект –Молодежное Правозащитное Движение»создан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, а также федеральными законами "О некоммерческих организациях"и "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

1.2. Полное наименование Фонда на русском языке: Благотворительный фонд «Интернациональный проект –Молодежное Правозащитное Движение».

Сокращенное наименование Фонда на русском языке: Фонд «МПД»

Полное наименование Фонда на английском языке: International Project –Youth Human Rights Movement.

Сокращенное наименование Фонда на английском языке: YHRM.

1.3. Место нахождения Фонда: г. Воронеж.

2. ЮРИДИЧЕСКИЙ СТАТУС ФОНДА

2.1. Целями Фонда являются:

- социальная поддержка и защита граждан, в первую очередь - молодежи;

- содействие укреплению мира, дружбы и согласия между народами, предотвращению социальных, национальных, религиозных конфликтов;

- содействие деятельности в сфере образования, науки, культуры, просвещения в духе укрепления идей Прав Человека и достоинства личности.

2.2. Предметом деятельности Фонда является:

- содействие осуществлению программ по защите прав человека и поддержка правозащитного движения;

- содействие развитию некоммерческих правозащитных организаций и гражданских инициатив, прежде всего - молодежных, в России;

- активная поддержка и реализация информационных, просветительских и образовательных проектов для молодежи;

- продвижение идей гражданского общества и правового государства;

- создание условий для развития молодежных правозащитных гражданских инициатив;

- поддержка инициатив в области образования, культуры и искусства;

- привлечение максимального числа добровольцев, прежде всего - молодежи, к работе по расширению некоммерческого сектора и правозащитных программ;

- содействие формированию общественного мнения в духе идей гуманизма и сотрудничества;

- поддержка в развитии и укреплении культурного взаимодействия между людьми различных этнических групп и конфессий;

- содействие в подготовке и обсуждении законов и иных нормативных актов, касающихся развития гражданского общества и благотворительности;

- содействие и поддержка в создании и реализации международных молодежных правозащитных программ.

2.3. Фонд является благотворительной организацией и осущест вляет благотворительную деятельность, то есть добровольную дея тельность по бескорыстной (безвозмездной или на льготных услови ях) передаче гражданам и юридическим лицам имущества, в том числе денежных средств, выполнению работ, предоставлению услуг, оказа нию иной поддержки.

Благотворительная деятельность Фонда, осуществляемая в соот ветствии с законом, может выходить за рамки целей и предмета дея тельности, указанных в настоящем Уставе.

Направление денежных и других материальных средств, оказание помощи в иных формах коммерческим организациям, а также поддержка политических партий, движений, групп и кампаний благотворительной деятельностью не являются.

2.4. Фонд вправе заниматься предпринимательской деятельностью, соответствующей целям, предусмотренным настоящим Уставом, и необходимой для достижения указанных целей.

2.5. Источниками образования имущества Фонда являются:

- благотворительные пожертвования учредителей, иных юридических лиц и граждан, в том числе носящие целевой характер;

- выручка от реализации продукции, работ и услуг;

- дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам;

- доходы, получаемые от собственности Фонда;

- труд добровольцев;

- иные источники, соответствующие требованиям закона и не про тиворечащие настоящему Уставу.

2.6. Использование имущества Фонда допускается лишь в соответствии с настоящим Уставом и Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях".

Фонд не вправе расходовать свои средства и использовать свое имущество для поддержки политических партий, групп и кампаний. Фонд обязан ежегодно публиковать отчеты об использовании своего имущества.

2.7. Фонд не вправе использовать на оплату труда административно-управленческого персонала более 20 процентов финансовых средств, расходуемых им в течение года. Данное ограничение не распространяется на оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительных программ.

2.8. В случае, если благотворителем или благотворительной программой не установлено иное, не менее 80 процентов благотворительного пожертвования в денежной форме должно быть использовано на благотворительные цели в течение года с момента получения Фондом этого пожертвования. Благотворительные пожертвования в натуральной форме направляются на благотворительные цели в течение одного года с момента их получения, если иное не установлено благотворителем или благотворительной программой.

2.9. Благотворительной программой Фонда является комплекс мероприятий, утвержденных высшим органом Фонда и направленных на решение конкретных задач, соответствующих его уставным целям.

Благотворительная программа включает смету предполагаемых поступлений и планируемых расходов (включая оплату труда лиц, участвующих в реализации благотворительной программы), устанавливает этапы и сроки ее реализации.

3. АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ ФОНДА. ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА

3.1. Высшим коллегиальным органом Фонда является административный совет Фонда.

Первоначальный (на момент учреждения Фонда) состав административного совета формируется учредителями Фонда. Дальнейшее изменение состава административного совета осуществляется в порядке, установленном настоящим Уставом.

В состав административного совета должно входить не менее трех человек.

В состав административного совета не может входить более одного лица, занимающего штатную оплачиваемую должность в Фонде.

3.2. К исключительной компетенции административного совета Фонда относится:

3.2.1. изменение устава Фонда;

3.2.2. избрание и досрочное прекращение полномочий президента Фонда;

3.2.3. утверждение благотворительных программ, внесение в них изменений и дополнений;

3.2.4. утверждение годового плана, бюджета (финансового плана) Фонда;

3.2.5. утверждение годового отчета и годового бухгалтерского баланса Фонда;

3.2.6. принятие решений о создании коммерческих и некоммерческих организаций, об участии Фонда в таких организациях, открытии филиалов и представительств Фонда;

3.2.7. определение приоритетных направлений деятельности Фонда, принципов формирования и использования его имущества;

3.2.8. назначение и досрочное прекращение полномочий директора Фонда;

3.2.9. утверждение штатов, порядка и систем оплаты труда работников Фонда;

3.2.10. прием на работу и увольнение главного бухгалтера Фонда;

3.2.11. отмена, приостановление либо изменение приказов и указаний исполнительного органа Фонда;

3.2.12. определение категорий сделок, совершение которых исполнительным органом Фонда возможно лишь с предварительного согласия административного совета Фонда, дача согласия на совершение указанных сделок;

3.2.13. назначение аудитора Фонда; 

3.2.14. решение вопросов, связанных с реорганизацией Фонда;

3.2.15. решение иных вопросов, предусмотренных настоящим Уставом.

3.3. Годовое заседание административного совета Фонда созывается президентом Фонда и проводится один раз в год в не ранее февраля и не позднее марта. На годовом заседании утверждаются годовой план, бюджет (финансовый план) Фонда на очередной финансовый год, а также годовой отчет и годовой бухгалтерский баланс Фонда за прошедший финансовый год. На годовом заседании могут быть рассмотрены любые иные вопросы, относящиеся к компетенции административного совета Фонда.

Прочие заседания административного совета Фонда созываются в любых случаях, если проведения такого заседания требуют интересы Фонда. Такие заседания созываются президентом по его собственной инициативе, а также по требованию любого члена административного совета Фонда, попечительского совета Фонда либо аудитора Фонда. Если в течение 7 дней президент не принял решение о созыве заседания административного совета, такое заседание может быть созвано лицом ли органом, потребовавшим его созыва.

О созыве заседания административного совета каждый его член должны быть извещены не менее, чем за 7 дней.

3.4. Открывает заседание административного совета президент Фонда. Заседание административного совета, созванное членом административного совета Фонда, попечительским совета Фонда либо аудитором Фонда, открывает соответственно указанный член административного совета, председатель попечительского совета либо аудитор Фонда.

Лицо, открывающее заседание административного совета, проводит выборы председательствующего из числа членов административного совета. Решение по указанному вопросу принимается большинством голосов присутствующих членов административного совета.

3.5. Каждый член административного совета Фонда имеет на заседании один голос.

Решения по вопросам, предусмотренным пунктами 3.2.1, 3.2.2, 3.2.7, 3.2.8 и 3.2.14 настоящего Устава, принимаются большинством не менее двух третей голосов всех членов административного совета Фонда. Решения по остальным вопросам принимаются простым большинством голосов всех членов административного совета.

Административный совет Фонда имеет кворум, если на его заседании присутствуют члены совета, голосов которых достаточно для принятия решений, предусмотренных повесткой дня заседания.

3.6. Члены административного совета Фонда выполняют свои обязанности безвозмездно.

Члены административного совета не вправе занимать штатные должности в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Фонд.

3.7. Административный совет Фонда вправе в любое время включить в свой состав дополнительных членов, которые в силу своих деловых и моральных качеств достойны участвовать в управлении делами Фонда.

3.8. Член административного совета Фонда утрачивает свои полномочия:

3.8.1. по личному заявлению;

3.8.2. по решению административного совета Фонда ввиду длительного неучастия в работе административного совета либо совершения действий, которые могут дискредитировать Фонд;

3.8.3. по решению административного совета Фонда в связи с назначением на штатную оплачиваемую должность в Фонде либо в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Фонд.

3.9. Президент Фонда избирается административным советом Фонда из числа членов административного совета на срок три года. На первый срок своих полномочий президент Фонда избирается собранием учредителей Фонда.

Президент Фонда исполняет свои обязанности безвозмездно.

Президент Фонда:

- организует работу административного совета, созывает его заседания и председательствует на них;

- представляет на рассмотрение административного совета проекты благотворительных программ, а также предложения по их изменению;

- без доверенности представляет Фонд по наиболее важным вопросам его деятельности;

- исполняет иные обязанности, возложенные на него настоящим Уставом и решениями административного совета.

4. ПОПЕЧИТЕЛЬСКИЙ СОВЕТ ФОНДА

4.1. Попечительский совет является органом Фонда и осуществляет надзор за деятельностью Фонда, принятием другими органами Фонда решений, исполнением этих решений, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства.

4.2. В попечительский совет Фонда могут входить:

- представители общественных организаций, деятельность которых соответствует целям Фонда,

- деятели культуры, искусства, образования;

- благотворители, а также иные лица, оказывающие содействие деятельности Фонда,

- иные лица, достойные по своим деловым и моральным качествам входить в состав попечительского совета.

4.3. Первоначальный состав попечительского совета формируется административным советом Фонда не позднее трех месяцев с даты государственной регистрации Фонда. В последующем принятие в состав попечительского совета новых членов производится по решению попечительского совета по представлению или с согласия административного совета Фонда.

В состав попечительского совета должно входить не менее трех человек.

В состав попечительского совета не могут входить лица, занимающие оплачиваемые должности в Фонде.

4.4. Член Попечительского совета утрачивает свои полномочия:

4.4.1. по личному заявлению;

4.4.2. по решению попечительского совета ввиду длительного неучастия в работе попечительского совета либо совершения действий, которые могут дискредитировать Фонд;

4.4.3. по решению попечительского совета либо административного совета Фонда в связи с назначением на штатную оплачиваемую должность в Фонде либо в администрации коммерческих и некоммерческих организаций, учредителем (участником) которых является Фонд;

4.4.4. в случае прекращения трудовых (членских) отношений с организацией, которую соответствующее лицо представляло в Попечительском совете.

4.5. К компетенции Попечительского совета относятся следующие вопросы:

4.5.1. осуществление контроля за соответствием благотворительных программ Фонда законодательству и требованиям настоящего устава;

4.5.2. осуществление контроля за реализацией благотворительных программ Фонда;

4.5.3. осуществление контроля за финансово-хозяйственной деятельностью Фонда, назначение лиц, уполномоченных проводить ревизии и проверки такой деятельности;

4.5.4. приостановление приказов (указаний) директора Фонда, не соответствующих требованиям законодательства либо идущих в разрез с уставными целями Фонда, с вынесением данного вопроса на рассмотрение административного совета Фонда;

4.5.5. вынесение на рассмотрение административного совета Фонда предложений об утверждении благотворительных программ и внесении в них изменений, а также иных предложений по вопросам, относящимся к компетенции административного совета Фонда и направленных на совершенствование деятельности Фонда;

4.5.6. решение иных вопросов, отнесенных к компетенции попечительского совета настоящим Уставом.

4.6. Заседания попечительского совета созываются не реже одного раза в год.

Первое заседание попечительского совета созывает президент Фонда. Последующие заседания созывает председатель попечительского совета.

Председатель попечительского совета обязан созвать заседание по предложению президента Фонда, административного совета Фонда либо любого члена попечительского совета Фонда.

Председатель Попечительского совета не позднее, чем за 7 дней извещает членов попечительского совета, совета Фонда, а также президента Фонда о дате, времени и повестке дня заседания.

4.7. Президент Фонда не может входить в состав попечительского совета, однако вправе присутствовать на его заседаниях с правом совещательного голоса.

4.8. Кворумом для принятия решений Попечительским советом является присутствие на его заседаниях более половины членов совета при условии своевременного уведомления о дате, времени и повестке дня заседания всех его членов.

4.9. Каждый член Попечительского совета имеет на его заседании один голос.

По всем вопросам решения принимаются простым большинством голосов от общего числа голосов членов попечительского совета.

4.10. Председатель Попечительского совета избирается попечительским советом из числа его членов на срок три года. Председатель созывает заседания попечительского совета, организует их подготовку и проведение, председательствует на них, отвечает за ведение протоколов и подписывает их, а также исполняет иные обязанности, возложенные на него Попечительским советом.

5. ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОРГАН ФОНДА

5.1. Единоличным исполнительным органом Фонда является директор Фонда, назначаемый административным советом Фонда из на срок три года. На первый срок своих полномочий директор Фонда избирается собранием учредителей Фонда.

5.2. Директор Фонда принимает решения по вопросам текущей деятельности Фонда. Директор не вправе принимать решения, отнесенные настоящим уставом к компетенции других органов Фонда.

Директор Фонда в пределах своей компетенции без доверенности действует от имени Фонда, представляет его интересы, распоряжается имуществом Фонда в пределах утвержденного бюджета (финансового плана), имеет право первой подписи платежных документов, заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, издает приказы и дает указания, обязательные для всех работников Фонда.

5.3. Административный совет вправе установить категории сделок, совершение которых директором допускается лишь с предварительного согласия президента Фонда либо административного совета.

6. НАДЗОР (КОНТРОЛЬ) ЗА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ФОНДА

6.1. Попечительский совет самостоятельно устанавливает формы и методы надзора за деятельностью Фонда, за принятием другими органами Фонда решений и обеспечением их исполнения, использованием средств Фонда, соблюдением Фондом законодательства.

6.2. Попечительский совет Фонда вправе назначить ревизора (ревизоров) для проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности Фонда. Ревизор (ревизоры) вправе требовать от директора и иных работников Фонда для ознакомления любые документы, связанные с деятельностью Фонда, а также получать письменные и устные объяснения по всем вопросам деятельности Фонда.

6.3. Попечительский совет вправе, а в случаях, установленных законодательством - обязан принять решение о проведении в Фонде аудиторских проверок. Проведение указанных проверок осуществляется за счет средств Фонда.

6.4. Фонд обеспечивает открытый доступ, включая доступ средств массовой информации, к своим ежегодным отчетам.

7. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ФОНДА

7.1. Реорганизация Фонда допускается в форме слияния, присоединения, разделения либо выделения.

Преобразование Фонда не допускается.

Создание коммерческих организаций в результате реорганизации Фонда не допускается.

7.2. Решение о ликвидации Фонда может принять только суд по заявлению заинтересованных лиц по основаниям, предусмотренным пунктом 8.3 настоящего Устава.

Фонд вправе обратиться в суд с заявлением о своей ликвидации по решению административного совета либо попечительского совета.

7.3. Фонд может быть ликвидирован:

7.3.1. если имущества Фонда недостаточно для осуществления его целей и вероятность получения необходимого имущества нереальна;

7.3.2. если цели Фонда не могут быть достигнуты, а необходимые изменения целей Фонда не могут быть произведены, в том числе в случае сложения своих полномочий всеми членами административного совета, а также если попечительский совет Фонда не будет сформирован в срок, установленный настоящим Уставом;

7.3.3. в случае уклонения Фонда в его деятельности от целей, предусмотренных уставом;

7.3.4. в других случаях, предусмотренных федеральным законом.

7.4. Назначение ликвидационной комиссии (ликвидатора), утверждение ликвидационных балансов и решение иных вопросов, связанных с ликвидацией, осуществляется судом. Суд вправе возложить обязанность по проведению ликвидации на органы Фонда, если иное не предусмотрено законом.

7.5. В случае ликвидации Фонда его имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов, направляется на благотворительные цели, соответствующие целям Фонда, в порядке, определенном решением ликвидационной комиссии (ликвидатора).

Ссылки по теме: