Круглый стол «Бывшие граждане СССР в России: забвение и дискриминация»


4 марта в Музее и Общественном Центре им. А.Д. Сахарова состоялся круглый стол «Бывшие граждане СССР в России: забвение и дискриминация».

Организаторами мероприятия выступили Молодежное Правозащитное Движение, Сеть ЮНАЙТЕД, Правозащитный Центр «Мемориал» и Музей им. А.Д. Сахарова.

Основная проблема мероприятия была поставлена следующим образом: «Граждане бывшего СССР, не признанные гражданами России и не получившие иного легального статуса, — одна из самых бесправных категорий жителей России. Иногда их называют «мигрантами», «иностранцами», но насколько правильно называть так тех, кто прожил в одной стране на одном месте по двадцать, а иногда и более лет, - отдельный вопрос».

В центре особого внимания участников круглого стола оказалась ситуация, сложившаяся в Краснодарском крае. Опыт этого региона уникален: почти 18 лет здесь проводилась политика дискриминации определённой этнической группы — месхетинских турок. В тени проблем оказывались меньшие группы, не имевшие прописки, — езиды, курды, хемшилы, с которыми чиновники и сотрудники милиции обращались почти так же, как и с турками.

Основной частью круглого стола стали выступления Александра Осипова, члена Совета Правозащитного Центра «Мемориал», Марины Дубровиной, адвоката, члена сети «Миграция и Право» (г. Новороссийск) и Дмитрия Макарова, члена Координационного Совета Молодежного Правозащитного Движения. Экспертная поддержка во время обсуждения оказывалась С. А. Ганнушкиной («Гражданское Содействие»), Гиртом Атесом (сеть ЮНАЙТЕД) и Х.Б. Гуржи-оглы (лидер общины батумских курдов- куманч, Апшеронский район Краснодарского края).

"Круглый стол также затронул проблему молодых людей из курманч, езидов и других, у которых проблемы с документами и гражданством. Это одна из самых уязвимых групп, так как у них практически нет доступа к образованию, им сложно выезжать из своего населенного пункта, они часто становятся жертвами милицейского произвола и т.п.. К сожалению, в таких условиях молодежным и гражданским организациям очень сложно работать с ними, несмотря на большой интерес со стороны молодых курманч и езидов к различным просветительским и образовательным мероприятиям", - комментирует один из организаторов круглого стола Ирина Аксенова.

Мероприятие состоялось в рамках двухдневной экспертной встречи по проекту «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанному в рамках программы MATRA Министерством Иностранных Дел Королевства Нидерландов, и в рамках проекта «Построение партнерских отношений для успешного проведения ненасильственных молодежных акций по продвижению культуры Прав Человека, толерантности и межкультурного диалога» при поддержке Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации.

Подробная информация о круглом столе: +7-910-346-61-80

Ссылки по теме: