Управа Коминтерновского района г.Воронежа прислушалась к опыту воронежских общественных организаций в области противодействия ультраправым идеям


28 мая представители Воронежского Дома Прав Человека приняли участие в рабочем совещании заместителя главы Управы Коминтерновского района. Среди приглашенных правозащитников были Алексей Козлов, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, Михаил Жеребятьев, представитель Российского отделения исследователей религии, Виктория Громова, Молодежное Правозащитное Движение (МПД), Елена Дудукина, МПД и Молодежная сеть против расизма и нетерпимости, а также Дёрте Крюкерс — молодая исследовательница из Германии, приехавшая в Воронеж для изучения взаимодействия органов власти и общественных организаций по решению проблем, связанных с противодействием радикальному экстремизму.

С инициативой позвать общественников на рабочее совещание выступил сотрудник молодежного отдела Управы Коминтерновского района Олег Вячеславович Гузанов, который озвучил цель такого совместного обсуждения: услышать мнение правозащитников, как вести профилактическую превентивную работу с проявлениями радикального экстремизма и ксенофобии в молодежной среде.

На встрече также присутствовали несколько представителей правоохранительных органов, в том числе из Отдела по делам несовершеннолетних, т.е. те, кто именно в этом районе отвечают за профилактику экстремизма среди молодых людей.

Разговор получился достаточно конструктивным. Представители Управы внимательно выслушали, что думают в Воронеже эксперты от гражданского общества об ультраправой субкультуре, ее развитии и мимикрии (перехода от открытого афиширования взглядов своим внешним видом к развитию т.н. «правой сцены»/«музыки ненависти», а также соответствующей литературы и т.д. ).

Елена Дудукина отметила: «От нас ждали четких указаний, какое движение является деструктивным, а какое - конструктивным, т.е. хотели, чтобы мы сказали, «что такое хорошо и что такое плохо». Но дело в том, что существует очень тонкая грань между свободой совести, свободой выражения мнения и пропагандой ультраправых идей. С одной стороны, представители субкультур могут совершать противоправные деяния, с другой стороны — это не означает, что все представители этих субкультур всегда будут совершать такие же деяния. Каждый случай надо рассматривать отдельно — действительно ли в тех или иных действиях есть черты, связанные именно с субкультурной принадлежностью».

На вопрос о том, как можно выявить именно преступления на почве ненависти, как отличить, например, акцию наци-скинхедов от нападения по другим мотивам, достаточно подробно рассказал Алексей Козлов.

По итогам совещания правозащитники поделились с сотрудниками своими наработками в виде различных брошюр и лифлетов: пособие «Символы вражды» (о том, как среди малопонятных аббревиатур, знаков и цифровых сочетаний распознать те, что являются признаком ксенофобии по отношению к совершенно различным группам); лифлет «Футбол против расизма», затрагивающий проблему процветания ультраправых идей среда футбольных фанатов, «Мониторинг агрессивной ксенофобии», выпущенный МПД совместно с Информационно-аналитическим центром «Сова», а также сборник статей «Ксенофобия в молодежной среде: региональный аспект», подготовленный по итогам соответствующего мониторинга, и др.

Несмотря на то, что у сотрудников Управы и правозащитников достаточно разные подходы, да и объект внимания разный (отдельно взятый район с одной стороны, и тенденции по всей Европе — с другой), тем не менее, надежда на дальнейшее активное сотрудничество есть, ведь и те, и другие пытаются решить одну и ту же проблему. На прошедшем мероприятии был намечен ряд возможных мероприятий для учащихся тех учебных заведений, которые курирует Управа Коминтерновского района, касающиеся и правового ликбеза, и профилактики экстремизма.
Сотрудничество с органами власти по проблеме противодействия расизму и нетерпимости проводится в рамках проекта «Построение партнерских отношений для успешного проведения ненасильственных молодежных акций по продвижению культуры Прав Человека, толерантности и межкультурного диалога» при поддержке Представительства Европейской Комиссии в Российской Федерации, а также проекта «Гражданские организации на службе обществу: молодежные действия против расизма, национализма и ксенофобии, за — права человека и межкультурный диалог», поддержанного в рамках программы MATRA Министерства иностранных дел Королевства Нидерланды.

Ссылки по теме: